Page 26

spaincontract 25

El estudio de Francesc Rifé se hizo cargo del proyecto de interiorismo que adecuaría el edificio a su nuevo uso, con un gran patio central como protagonista del proyecto. Cubrirlo y eliminar la fuente central preexistente, además de restaurar un solado de mármol blanco con marquetería, los retos a los que se enfrentó Rifé, que ante todo quería dotar al espacio de personalidad. El reflejo de 187 lámparas Tras cubrir el patio, se añadieron 187 lámparas suspendidas a 12 metros de altura, colgando de cada una de las crucetas de la perfilería que sujeta el policarbonato traslúcido que conforma la cubierta. El patio lo constituyen dos pisos delimitados por arcadas que recorren todo el perímetro. Un cerramiento suspendido de cristal óptico blanco y serigrafiado difuminado permite por una parte, hacer de cerramiento visual de la planta superior y, por otra, reflejar infinitamente las lámparas suspendidas permitiendo integrar el concepto de “caja” blanca que tienen otras oficinas insignia de La Caixa. Este espacio alberga las zonas de espera y trabajo, muebles de packs, de tarjetas self service, y mesa de ‘Línea Abierta’. El patio funciona 26 spaincontract. Proyecto. La Caixa como rótula distribuidora del espacio, y a éste se accede por su zona central desde la conocida calle peatonal de Sierpes. Una zona más cálida La parte izquierda del patio es donde se sitúa la zona de caja y posteriormente la zona de escaparate con diferentes puestas en escena, según las campañas de marketing de la entidad financiera. Ambos se integran en un único elemento volumétricamente rompedor con la estructura original de arcos y bóvedas. Este elemento permite escalar el espacio a una dimensión más humana y cálida, a lo que contribuye el revestimiento y pavimento de madera. El ala derecha, permite ver en su parte superior todos los arcos y bóvedas de crucería y filtra la luz natural de las ventanas situadas en la zona este. Acoge el área dedicada a la obra social, formada por un gran videowall y un banco corrido. A continuación y en tonalidades amarillas, los despachos semicerrados de atención personalizada, delimitados por revestimiento de cristal óptico traslúcido. Finalmente, en la zona más retirada al fondo y remarcada por un gran volumen suspendido a media altura y a modo de dintel azul, se ha situado la atención personalizada a través de los biombos semiabiertos tapizados y mesas integradas en forma ovalada, menos rígida que el sistema tradicional de mesa de despacho. En esta zona se encuentra también el despacho de dirección y las salas de reunión. Por su parte, los empleados trabajan en la parte posterior del edificio, en un espacio denominado Team Office provisto de mesas corridas a modo open space.n Arriba: muebles de packs y mesa de Línea Abierta. Debajo: 187 lámparas cuelgan de un cristal blanco / Above: packs furniture and Línea Abierta Table. Below: 187 lamps hanging on a white glass


spaincontract 25
To see the actual publication please follow the link above